En la cúspide del poder palatino: el mayordomo mayor en el siglo XIX (1833-1885) - López Sánchez, Carmina (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2019)
La figura del mayordomo mayor ha estado muy presente en la historia de la Monarquía española. Consagrado como uno de los principales jefes de palacio desde época medieval, durante el reinado de Isabel II sufrió una pérdida de poder que acabó relegándole a jefe de la etiqueta y el ceremonial palatino, lo que no le impidió seguir siendo uno de los cargos más codiciados por una nobleza ávida de poder en un círculo cortesano en el que habían irrumpido ya nuevos elementos sociales. Este artículo pretende analizar la evolución de una figura esencial para la vida palatina a través de los diferentes reglamentos que rigieron en la Casa Real a lo largo del siglo XIX.