Introducción. Soldados para el frente: más allá de los alféreces provisionales y los comisarios políticos - Fernández Prieto, Lourenzo; Artiaga Rego, Aurora (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2018)
Un golpe de Estado no necesita soldados ni voluntarios, tan sólo la correcta ejecución de un acto de fuerza. Pero en el tiempo de las masas es necesario convertirlo en masivo, en un plebiscito armado, en el que los voluntarios desempeñan un papel esencial de justificación y corroboración en cuanto el golpe se convierte en guerra.