La obra de un atrevido inconformista - Cruz, Rafael (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2018)
El texto resume la trayectoria profesional de Manuel Pérez Ledesma en lo que atañe a su trabajo de edición y a sus publicaciones más importantes, en forma de libros, artículos de revista, capítulos de libro, reseñas y ensayos bibliográficos. Se resalta la diversidad de temas y periodos de la historia contemporánea que abordó en sus trabajos y la continua renovación de sus planteamientos, fruto de su persistente curiosidad intelectual y su inconformismo.