Historias claretianas sobre el rey Moka - Aranzadi, Juan (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2018)
Este artículo confronta las leyendas sobre el rey Moka anteriores a sus primeros contactos con los españoles y las historias claretianas sobre sus relaciones con el rey bubi de Riabba y sus sucesores, al tiempo que analiza las divergencias y contradicciones entre las distintas historias claretianas redactadas en diferentes fechas y con diferentes propósitos. La conclusión es que esas historias terminan poniéndose al servicio de la perduración de la leyenda y esta al servicio de la política colonial española. Qué fue realmente el reino de Riaba en el periodo precolonial continúa siendo un enigma de necesario y difícil esclarecimiento.