Los republicanos del Ayuntamiento de Madrid en las elecciones a Cortes de 1893 - Salanova, Santiago de Miguel (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2018)
Este trabajo analiza un periodo específico de la evolución política de Madrid entre 1890 y 1893. Diezmados por la censura desde comienzos de la Restauración, los republicanos madrileños aprovecharon la recuperación del voto libre en la primera de esas fechas para reactivar sus plataformas de movilización política y recuperar la concordia entre sus facciones. La concatenación de estos elementos inauguró una etapa dorada en la que el republicanismo se convirtió en una alternativa real a los partidos dinásticos en las elecciones legislativas y en una seria amenaza para los mismos en las instancias municipales, donde ejercieron una intensa actividad de fiscalización.