Introducción. El final de la Inquisición en el mundo hispánico - Torres Puga, Gabriel (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2017)
Investigadores de España, México, Argentina y Perú reavivan el debate historiográfico sobre el final de la Inquisición española: un fenómeno que adquiere relevancia cuando se estudia a ambos lados del Atlántico. Alejados de una interpretación unidireccional, los autores exploran las múltiples aristas de la crisis inquisitorial en relación con la invasión napoleónica, el constitucionalismo gaditano, las revoluciones de independencia y la restauración del absolutismo.