Un internacionalismo patriota. El discurso nacional del PSOE (1931-1936) - Martí Bataller, Aurelio (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2017)
El presente artículo estudia la articulación del binomio internacionalismo obrero/patriotismo español por parte del Partido Socialista Obrero Español (PSOE) durante la Segunda República. Mediante un análisis del discurso se pretende poner de manifiesto cómo el internacionalismo no disminuyó la devoción patriótica del socialismo español. En completa sintonía con los marcos interpretativos de sus homólogos europeos, el internacionalismo de los socialistas españoles no negaba la existencia de las naciones, sino que implicaba una relación de solidaridad y fraternidad entre ellas. En consecuencia, no existió contradicción alguna entre la fidelidad a la propia patria y el objetivo internacionalista del movimiento obrero.