El Plan Francia ante el intento de frenar el ingreso de España en la CEE - Lafuente del Cano, Jorge; Ortúñez Goicolea, Pedro Pablo (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2023)
La adhesión a las Comunidades Europeas fue uno de los grandes objetivos de España durante el siglo pasado, pero resultó un proceso largo y duro. A las dificultades internas que estaba viviendo la Comunidad, se unieron las reticencias francesas a una rápida entrada española, por el temor a su competencia agrícola. Ante esta situación, el equipo negociador español del Ministerio para las Relaciones con las CEE trató de buscar una solución. El artículo estudia el origen y la evolución de un plan estratégico, económico y político que dicho equipo desarrolló en Francia con objeto de modificar la actitud gala, para favorecer así la entrada española en el Mercado Común.