La «transición» argentina como objeto historiográfico y como problema histórico - Franco, Marina (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2017)
Este artículo analiza el llamado proceso de «transición a la democracia» en la Argentina desde la óptica de cómo fue percibido política y socialmente el problema de los crímenes aberrantes cometidos por el régimen dictatorial (1976-1983). Para ello, el trabajo se centra en los dos últimos años de ese régimen y muestra que la llamada «cultura de los derechos humanos» y la denuncia de esos crímenes tuvo un alcance más limitado del que se recuerda cuando se explica el gran cambio político y cultural de la transición.