Entre la palingénesis y la estética fascista: la repoblación forestal en el oeste español (c. 1938-1943) - Píriz, Carlos (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2017)
Mediante dos lecturas simultáneamente independientes a la par que conexas, el presente artículo pretende analizar la visión falangista de la política de repoblación forestal a inicios del régimen franquista en las provincias de Cáceres, Salamanca y Zamora. Por un lado, una lectura estética, pues en este sentido la reforestación era concebida como solución al «aspecto triste de las calles y plazas» de aquellos pueblos; por otro, una lectura palingenésica, pues esa estetización de los bosques contribuía, en la cosmovisión fascista, al «resurgimiento de España».