Cuerpo y nación: sobre la España vertical y la imagen del hombre - Box, Zira (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2017)
Este artículo parte de la idea de que, a lo largo de los años de la guerra y de la inmediata posguerra, el discurso nacionalista de Falange configuró un ideal de nación española estructurado alrededor de los valores de sobriedad, austeridad, linealidad y jerarquía. Dichos valores se condensaron en la apelación y continua reivindicación de la verticalidad, considerando que tanto España como la propia Falange eran, por encima de todo, verticales. El objeto de estudio de este texto es, precisamente, explorar su expresión y fortalecimiento a través del cuerpo y de lo corporal de acuerdo con un doble movimiento. Por un lado, se analiza el espacio corporal en tanto vector transmisor de los valores propios de la nación falangista; así, esa España sobria y lineal se manifestó a través del uso del uniforme, de la realización de los gestos reglamentarios o siguiendo determinados estándares sobre el aspecto físico. Por otro lado, el interés recae en el uso de metáforas y representaciones corporales que se utilizaron para imaginar la nación, considerando que a través de este recurso se fortaleció la masculinidad propia del verticalismo falangista.