El dilema de la industria del gas ciudad en la Andalucía de los años 1960: renovarse o morir - Fernández-Paradas, Mercedes (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2017)
El texto analiza por primera vez para una región española, Andalucía, la reconversión de la industria del gas ciudad en los años sesenta, que supuso la desaparición del gas producido exclusivamente con carbón. Ofrece un panorama general sobre su trayectoria. Asimismo, examina los factores que condicionaron negativamente su evolución. También analiza las estrategias implementadas para asegurar la continuidad de la actividad. Finaliza con unas conclusiones que explican por qué Catalana de Gas y Electricidad lideró dicha transformación, así como la relativa rapidez con la que ésta se efectuó, entre 1965 y 1969, con tecnología francesa e italiana.