Peliculera y española. Raquel Meller como icono nacional en los felices años veinte - García Carrión, Marta (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2017)
Este artículo analiza el papel que desempeñaron las actrices de cine en la definición de una feminidad nacional durante los años veinte a partir del estudio de la construcción mediática de la figura de Raquel Meller. Su objetivo es estudiar cómo se construyó como un icono de la mujer española en un momento de transformación de las identidades de género y de intenso debate sobre las representaciones de la identidad nacional.