Sexualidad y armonía conyugal en la España franquista. Representaciones de género en manuales sexuales y conyugales publicados entre 1946 y 1968 - García Fernández, Mónica (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2017)
En este artículo se analizan los distintos significados atribuidos a la sexualidad femenina y masculina en manuales de educación sexual y conyugal publicados en España entre 1946 y 1968. Se examinan tanto los consejos dirigidos a los varones sobre cómo manejar la sexualidad de sus esposas, como aquellas recomendaciones que animaban a las mujeres a satisfacer los deseos masculinos. Aunque estos libros promueven un trato respetuoso por parte de los maridos y defienden el derecho de las mujeres al orgasmo, mantienen un modelo opresivo que negaba la autonomía femenina y promovía la autoridad masculina sobre el cuerpo de las mujeres.