El berlusconismo - Orsina, Giovanni (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2016)
Este artículo pretende explicar el berlusconismo. Se considera tanto una manifestación italiana del cambio neoliberal de los años ochenta como de la crisis posdemocrática del cambio del siglo xx al xxi. En la primera parte se examinan las causas del éxito de Berlusconi. A corto plazo, la «revolución judicial» de 1992-1993, que llevó a la disolución de los partidos gubernamentales, privando a millones de electores anticomunistas de sus tradicionales representantes. A largo plazo, Berlusconi invirtió la tradición italiana según la cual el «país legal» está por delante del «país real», y propuso reducir el Estado, rebajar el nivel del conflicto político, simplificar el lenguaje político y sustituir a los políticos profesionales por empresarios y profesionales liberales. La segunda parte examina la evolución del berlusconismo: el cambio ideológico del liberalismo al conservadurismo; la incapacidad de crear un partido capaz de vivir con independencia de su líder; sus límites como fuerza de gobierno y la relevancia de la cesura de 2005-2006. El epílogo analiza por qué Italia no ha podido solucionar la crisis política que se inició a principios de los noventa y contextualiza los acontecimientos políticos más recientes dentro de aquella crisis.