Las Fuerzas Armadas y la sociedad en la España democrática: un estado de la cuestión - Navajas Zubeldia, Carlos (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2016)
El objeto de este ensayo es analizar el campo de estudios sobre las Fuerzas Armadas y la sociedad en un espacio y tiempo determinados: la España democrática (entre 1975 y 2015). Dicha historia está marcada por tres grandes fases: la democratización (1975-1996), la profesionalización (1996-2008) y la crisis (2008-2015). Dentro de la primera se desarrolla una larga transición militar (hasta 1989) que desborda los límites convencionales de lo que hasta ahora se ha entendido como transición militar (1982). En conclusión, existe un notable paralelismo entre la historia de las Fuerzas Armadas y la sociedad durante todo este periodo y la de la España democrática, pues en ambos casos la historia del presente se va haciendo cada vez menos presente conforme nos acercamos a su punto final.