El Chile de Allende y la España de Franco. Una alianza inesperada favorecida por la tensión entre Washington y Santiago - Sapag Muñoz de la Peña, Pablo (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2016)
La contraposición ideológica de los Gobiernos chileno y español entre 1970 y 1973 insinúa relaciones bilaterales menos fructíferas que cuando gobernaba Chile la Democracia Cristiana o después del golpe de Estado de 1973. Documentos chilenos, españoles y estadounidenses revelan, sin embargo, una pragmática alianza con voluntad de proyección estratégica e inmune a conflictos puntuales. Todo ello facilitado por unos Estados Unidos circunstancialmente enfrentados a Chile, lo que, como en otras épocas de intensificación de los contactos bilaterales, demuestra la dependencia de las relaciones hispano-chilenas a la actuación de terceros.