El Nuevo Estado español, más allá del nazismo y el fascismo italiano: la (re)interpretación del kemalismo y la figura de Atatürk durante la Guerra Civil - da Costa, Marco (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2023)
Este artículo pretende rescatar la figura del jurista Juan Beneyto en su papel como propagador del ideario kemalista durante los años de la Guerra Civil. Su tarea divulgadora se apoyaría también desde diferentes plataformas periodísticas como Nueva Economía Nacional, ABC (Sevilla), Vértice o Destino, donde, a partir de la muerte de Atatürk, periodistas y colaboradores incorporarían en sus respectivos artículos, de una manera, en cualquier caso, partidista, al fundador de la República turca junto con los modelos nacionalsocialista y fascista como sustento ideológico para la construcción del Nuevo Estado español.