El final de la utopía. Los intelectuales y el referéndum de la OTAN en 1986 - Muñoz Soro , Javier (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2016)
La convocatoria de un referéndum en marzo de 1986 para decidir la permanencia de España en la OTAN provocó un intenso debate político en la prensa y una amplia movilización social en la calle, que se caracterizó por el protagonismo de los intelectuales. Un hecho que puede explicarse por la división que el referéndum supuso entre los votantes del Partido Socialista Obrero Español (PSOE), el cual, una vez llegado al poder, había cambiado su promesa de salir de la Alianza Atlántica. De manera que el partido y el gobierno socialista se empeñaron en una agresiva campaña en la opinión pública a favor del «sí», más aún cuando la oposición conservadora anunció que propugnaba la abstención. Los términos del debate marcaron una ruptura definitiva con la memoria antifranquista y una escisión dentro de la intelectualidad de izquierdas que tendría consecuencias duraderas, sobre todo en la primacía de los partidos políticos sobre la sociedad civil.