El canto del cisne de la Sección Femenina de FET y de las JONS - Ruiz Franco, Rosario (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2016)
Durante la dictadura de Franco la Sección Femenina de FET y de las JONS (SF) fue el principal instrumento del que se sirvió el régimen para imponer su política de género. El poder e influencia de la organización femenina no fue constante a lo largo de la dictadura, muy especialmente desde la década de los años cincuenta, cuando la distancia entre la realidad social y las consignas falangistas es más evidente. La falta de sintonía de la SF con las españolas se intentó paliar con diversas acciones, sumándose a iniciativas legales iniciadas desde otros ámbitos, y promoviendo la celebración de algunos encuentros como el Año Internacional de la Mujer. Pero estas actuaciones no dejaban de ser meros intentos de supervivencia en un contexto difícil para la SF como fueron los últimos años del Franquismo. Este estudio tiene por objeto analizar esos acontecimientos así como los factores que subyacían detrás del interés de la SF.