La corriente de retorno en las transiciones ibéricas: la influencia de la Transición española en Portugal (1977- 1982) - Sabater Navarro, Gregorio (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2016)
Dentro de los estudios que conceptualizan las transiciones a la democracia en España y Portugal como parte de un mismo proceso político y social que, a pesar de sus lógicas diferencias, mantuvo una importante flujo de interrelaciones, la influencia de la Transición española en la consolidación de la democracia portuguesa post-revolucionaria y su redefinición hacia esquemas más asimilables a la CEE han sido un campo de estudio prácticamente ignorado por la historiografía. Para lograr un mejor conocimiento de este desconocido periodo, el presente artículo pretende identificar los fundamentos que explican el impacto del cambio español en el país vecino y en qué aspectos de la política, economía y sociedad portuguesa se materializó esta corriente de retorno.