La modernidad deformada. El imaginario de bajos fondos en el proceso de modernización de Madrid (1860-1930) - Albarrán, Fernando Vicente (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2016)
El surgimiento de un nuevo imaginario de bajos fondos fue uno de los elementos consustanciales del proceso de modernización experimentado por Madrid desde la segunda mitad del siglo xix. Se trataba de una construcción cultural que respondía a la necesidad de definir las realidades de la marginalidad que habían aparecido con la industrialización y la sociedad liberal. El trabajo con diferentes fuentes documentales permite un análisis de los diferentes elementos de incriminación que configuraron ese moderno imaginario.