El PCE y el uso público de la historia (1956-1978) - Rueda Laffond, José Carlos (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2016)
El artículo estudia diversos aspectos de la memoria oficial del Partido Comunista de España (PCE) entre el tardofranquismo y el inicio de la Transición democrática. Se analiza esta modalidad de relato atendiendo a sus reacomodos tácticos o a sus continuidades y fracturas. Como tesis esencial se destaca la implicación de los usos selectivos del pasado en la estrategia política del partido, y su adaptabilidad, posibilismo y rasgos pragmáticos.