Defensoras de la paz, jóvenes guerreros y madrinas de estandartes. Narrativas y experiencias de género en el largo siglo xix - Ramos, María Dolores (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2015)
Este artículo se centra en los discursos y prácticas sociales militaristas y pacifistas surgidos en Europa desde mediados del siglo xix al desencadenamiento de la Primera Guerra Mundial. En él se aborda la creación de una cultura de la paz, rica en propuestas y debates, dinamizada por líderes femeninas que gozaron de reconocimiento internacional, organizaron redes y protagonizaron movilizaciones en diferentes países. Entre ellas destaca la aristócrata austriaca Bertha de Suttner, primera mujer que obtuvo el Premio Nobel de la Paz en 1905. Su novela ¡Abajo las armas!, objeto de análisis en estas páginas, no sólo es un producto cultural en el que se desarrolla una trama pacifista, sino un texto que aporta, desde el punto de vista de la historia sociocultural, numerosos valores, actitudes, significados y referentes políticos e ideológicos sobre la guerra y la paz.