Mujeres, juventud y activismo antifascista en la Europa mediterránea (1933-1945) - Ginard i Féron, David (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2015)
Este artículo analiza la participación de las mujeres jóvenes en la configuración del movimiento antifascista en la Europa mediterránea durante el periodo comprendido entre el acceso de Hitler al poder y el final de la Segunda Guerra Mundial. El retraso económico y social de esta zona explica la debilidad del asociacionismo juvenil femenino hasta 1933. Pero las situaciones de emergencia extrema suscitadas desde entonces implicarán un reforzamiento de las redes militantes y, sobre todo, el surgimiento de miles de contribuciones individuales a la lucha antifascista por parte de muchachas no encuadradas en organizaciones.