Poder, religión y control en Filipinas. Colaboración y conflicto entre el Estado y las órdenes religiosas, 1868-1898 - Elizalde, María Dolores; Huetz de Lemps, Xavier (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2015)
En este trabajo se establece una relación dialéctica entre lo que ocurrió en los años 1868-1898 en la Península y en Filipinas. A través del análisis del papel de las órdenes religiosas dentro de la Administración de Filipinas, se refleja la compleja relación de colaboración y conflicto mantenida entre el Estado, las autoridades coloniales, los frailes y la población filipina en las últimas décadas del siglo xix. Se revela, así, una tensa lucha por el poder, la influencia y el control en las islas y una dura pugna entre reformistas y antirreformistas, procesos en los cuales los frailes tuvieron un protagonismo destacado.