Seguridad minera y consolidación del movimiento obrero en el noroeste de Francia en el periodo de entreguerras - Muñiz Sánchez, Jorge (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2015)
En el departamento francés de Pas-de-Calais la aparición de los delegados mineros de seguridad es coetánea, y no por casualidad, de la normalización de las relaciones entre patronal y movimiento obrero. Ésta viene marcada por el reconocimiento de la Chambre Syndicale des Mineurs du Pas-de-Calais como interlocutor por parte de las empresas, algo fundamental en el desarrollo de la organización y el asentamiento de la autoridad de su líder, Émile Basly. Ambos acontecimientos, fuertemente simbólicos, marcan la consolidación del sindicalismo moderno en la minería del departamento.