Presente y futuro de una ilusión: la historiografía sobre el antifascismo desde Furet, 1996-2015 - García, Hugo (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2015)
Este ensayo bibliográfico pasa revista a la historiografía del antifascismo internacional desde la publicación de El pasado de una ilusión, de François Furet, en 1995. Señala cómo hacia 1996 apareció un enfoque nuevo, distinto del revisionismo de Furet pero también del paradigma antifascista dominante en décadas anteriores, que entendía el antifascismo como una cultura plural y compleja, extendida en la mayor parte del mundo durante el periodo de entreguerras y que pervive hasta nuestros días. El artículo pone de relieve las aportaciones de esta historiografía y concluye apuntando los desafíos a los que se enfrenta: extender y profundizar la investigación, temática, geográfica y cronológicamente.