El movimiento estudiantil madrileño durante el curso 1975-1976: auge y agotamiento de un actor fundamental en la lucha contra el franquismo - Errázuriz, Javiera (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2015)
El movimiento estudiantil madrileño fue un agente activo en la lucha en contra del régimen franquista, desde los sucesos de 1956 en adelante, aunque, como todo movimiento social, estuvo marcado por periodos de flujo y reflujo. La muerte de Franco y el comienzo de la transición a la democracia se convirtieron en oportunidades políticas inmejorables para el movimiento estudiantil, que hizo suyas las peticiones de amnistía y democracia que compartían diversos grupos sociales del país. De esta manera, el movimiento estudiantil contribuyó a la socialización de un lenguaje democrático entre la juventud, en los complejos inicios de la transición a la democracia