¿Cómo nos han contado la Transición? Política, memoria e historiografía (1978-1996) - Pasamar, Gonzalo (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2015)
El presente artículo ofrece una aproximación a la producción cultural relativa a la Transición española tomando en cuenta algunas de sus claves políticas y relacionadas con la memoria. Dicho repaso examina las vicisitudes de sus principales narrativas durante el periodo que va de 1978 hasta la segunda mitad de los noventa del siglo xx: si en los años del llamado desencanto se difundió una visión crítica de la Transición, los primeros ochenta fueron testigos del nacimiento de otra más complaciente y conmemorativa. Los noventa en cambio se iniciaron con los primeros intentos de revisar el tema, que fueron seguidos de una coyuntura política extremadamente crispada en la que comenzó a aparecer la creencia de que la Transición había sido un fraude.