Pablo Neruda, su tiempo y el «sentido de la historia»: postura ideológica y creación poética durante la Guerra Fría - Pedemonte Lavis, Rafael (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2015)
A partir fundamentalmente de 1936, la literatura de Pablo Neruda emerge de su pesimismo existencial y adopta una nueva forma que no sólo se ve influenciada por los sucesos políticos de su tiempo, sino que refleja una visión de la evolución humana claramente inspirada en una «filosofía de la historia» marxista, compartida por sus correligionarios ideológicos del Partido Comunista. Esto último, así como su constante replanteamiento del rol del escritor en la sociedad, queda expresado de manera visible en algunas de sus publicaciones más comprometidas, tales como Canto General, Las uvas y el viento y Canción de gesta.