Entusiasmo y desconfianza. Populismo y relaciones internacionales en el caso Perón-Ibáñez, 1953-1955 - Fermandois, Joaquín (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2015)
La política exterior del primer gobierno de Juan Domingo Perón (1946-1955), marcada por el lenguaje populista propio del proyecto peronista, supuso un desafío importante para Chile durante el gobierno de Carlos Ibáñez (1952-1958). Las múltiples similitudes entre ambos liderazgos llevaron a muchos a creer que era posible replicar en Chile, con matices, el modelo peronista ya instalado en Argentina. Pese a que existían voces en el entorno de Ibáñez que apuntaban en esa dirección, en la política exterior histórica del Estado chileno influyó en mayor medida la política de su gobierno ante Argentina que el parentesco retórico existente entre los proyectos Perón e Ibáñez.