La historia de la literatura como historia (para una defensa e ilustración del pirronismo literario) - Mainer, José-Carlos (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2015)
La crisis del concepto de «historia de la literatura» se produjo en los años sesenta del siglo pasado, después de centuria y media de una hegemonía académica que había empezado cuatrocientos años antes, vinculada a las diferentes «literaturas nacionales» modernas que permanecieron muy ligadas al desarrollo posterior de esa pauta. Hacia 1970, sin embargo, surgieron en su marco nuevos horizontes de trabajo: la «estética de la recepción», el estudio de la literatura como institución y campo de poder, el protagonismo de los Cultural Studies, etc. El objeto de este artículo es exponer la evolución general del concepto de «historia de la literatura» y, en su marco, esbozar su desarrollo y sus problemas en el caso español.