Escribir el tiempo político: una ficción de 1848 - Lyon-Caen, Judith (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2015)
Este artículo pretende volver sobre la cuestión de las relaciones entre literatura y política en Francia en el siglo xix, alejándose de las perspectivas clásicas del compromiso o del desencanto que contemplan la política como el «exterior» de la literatura. El estudio de una «ficción de 1848», una novela por entregas escrita entre 1848 y 1850, permite comprender cómo la producción literaria, en su materialidad, sus motivos y las formas de su publicación, puede ser comprendida y trabajada por una temporalidad política que intenta representar. Se aborda, en este sentido, la compleja cuestión de la «adhesión» de los hombres de letras al régimen de Luis-Napoleón, considerado habitualmente desde el punto de vista de las tomas de posición de los escritores y raramente observado en el trabajo de la escritura novelesca. La contextualización precisa de la actividad y de los escritos literarios en el tiempo de su producción y de su publicación permite convertir estos escritos en verdaderos objetos para la historia y abre, de esta manera, la vía de una historia propiamente política de la literatura.