Historia, memoria y ficción. Tirana Memoria de Horacio Castellanos Moya - Mackenbach, Werner (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2015)
En los intentos de superación del pasado traumático reciente en Centroamérica las narrativas de la memoria han experimentado un auge significativo en los años recientes que apenas se está empezando a tomar en cuenta en los estudios literarios sobre la región. En ese contexto la novela Tirana Memoria del autor Horacio Castellanos Moya publicada en 2008 ocupa un lugar específico por las características con las que presenta la relación conflictiva entre memoria, historia y ficción. En este artículo se analizan algunos aspectos de esta relación y se pregunta por el estatus epistemológico de la historia y la literatura en la generación de conocimiento sobre el pasado.