El corbatín que estrangula. Antirromanticismo y anticatalanismo en el pensamiento de Eugenio d’Ors y de José Antonio Primo de Rivera - Rafanell, August (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2015)
El antirromanticismo constituye uno de los reclamos del pensamiento reaccionario europeo de principios del siglo xx. José Antonio Primo de Rivera basó su filosofía política en aquella doctrina, ateniéndose en gran medida a los dictados del novecentista Eugenio d’Ors. Con el advenimiento de la Segunda República, el que se convertiría en líder del fascismo español presencia la victoria del sentir romántico en su doble vertiente, liberal y nacionalista, lo cual le lleva a impugnar el sistema democrático a la par que la dignidad de la lengua catalana, en cuya normativización había tenido un papel decisivo precisamente el noucentista Eugenio d’Ors.