La labor de solidaridad del gobierno Negrín en el exilio: el SERE (1939-1940) - Velázquez Hernández , Aurelio (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2015)
El artículo estudia la evolución institucional del negrinista Servicio de Evacuación de Refugiados Españoles (SERE) en Francia desde su creación en abril de 1939 hasta su clausura definitiva en mayo de 1940. Pese al papel absolutamente esencial que cumplió este organismo en los primeros momentos del exilio, en gran medida continúa siendo un completo desconocido. Analizamos la polémica historiográfica en torno a su creación, organización y funcionamiento interno, y realizamos un somero balance de las principales líneas de su actuación en el país galo; la organización de embarques colectivos y las ayudas ofrecidas a los refugiados.