El archivero infiel: la conquista de la independencia en la archivística contemporánea - Delgado Gómez, Alejandro (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2014)
El presente texto explora las causas por las que la archivística no ha alcanzado independencia hasta fecha reciente, dada su vinculación con la investigación y con la administración. En primer lugar, recordamos los inicios de la profesión durante y después de la Revolución francesa. A continuación seguimos el rastro de su constitución como ciencia desde 1841. También exploramos algunas de las críticas al paradigma construido, así como el paradigma que en paralelo se estaba creando y que en la actualidad ha alcanzado una notable relevancia en países archivísticamente desarrollados.