La lógica del afrancesado: mediación, colaboración y traición en la vida de Agustín de Quinto - Rújula, Pedro (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2014)
La interpretación dominante sobre la actuación de los afrancesados durante la ocupación francesa se construyó desde las posiciones patrióticas, cuyo discurso sobre la guerra fue hegemónico en el ámbito español. Su legitimidad político-moral, construida sobre un nacionalismo que había hecho frente al ejército napoleónico, fraguó en buena medida su éxito. Sin embargo, este discurso estuvo en concurrencia con otras visiones del conflicto, como la de los propios afrancesados y la de las autoridades josefinas y napoleónicas. La figura del comisario de policía de Suchet, Agustín de Quinto, sirve para mostrar la existencia de diferentes relatos complementarios sobre los mismos hechos.