De célebre predicador a famoso traidor: Miguel de Santander, un eclesiástico al servicio de José I - Ramón Solans, Francisco Javier (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2014)
Miguel de Santander es una figura imprescindible para la comprensión de la religiosidad española en la crisis del Antiguo Régimen. Predicador muy respetado, fue ganando peso en el círculo de eclesiásticos cercanos a Godoy hasta ser promovido a obispo auxiliar de Zaragoza. Durante la ocupación francesa, puso sus dotes oratorias al servicio de las nuevas autoridades, legitimando el cambio dinástico y predicando a favor de la paz. En las razones de esta colaboración, podemos rastrear la mentalidad de un eclesiástico reformista que veía al clero como un agente del Estado y a la institución monárquica como una forma de mantener el orden y garantizar el desarrollo de la religión.