La Década Ominosa y la cuestión del retorno de los josefinos - Luis, Jean-Philippe (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2014)
La historiografía viene señalando desde hace tiempo el retorno de antiguos afrancesados en el poder durante la segunda restauración del absolutismo de Fernando VII, interpretándolo como muestra de una tendencia tecnocrática de este momento histórico. Este artículo señala que sólo se puede constatar el retorno de algunos antiguos josefinos y que de ningún modo constituían un colectivo. La experiencia de la colaboración con José I favoreció sólo nuevas amistades, a menudo relacionadas con vínculos anteriores, y, por consiguiente, el mundo de los antiguos josefinos era muy fragmentado. Durante la Década Ominosa, algunos de estos hombres recuperaron una plaza con el entorno del rey, pero estaban insertos en redes que no eran josefinas, sino mucho más amplias, en las que el político no constituía el elemento más importante.