La producción y contrabando de wolframio en España durante la Primera Guerra Mundial - Caruana de las Cagigas, Leonardo; González Calleja, Eduardo (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2014)
En este artículo presentamos el desarrollo de la actividad minera de la extracción de wolframio en el oeste de España durante la Primera Guerra Mundial, más en concreto en Galicia, Castilla y León, Extremadura y Andalucía. Su extraordinario desarrollo se produce por los incuestionables avances tecnológicos que permitieron su uso con fines militares de máximo valor. Tanto es así que los dos bandos implicados en la contienda invirtieron una parte relevante de su esfuerzo bélico para su obtención. La extracción minera se incrementó especialmente en los años 1916, 1917 y 1918, con actividades, muchas de ellas, nada lícitas. Al concluir la contienda, este metal volvió a ser casi olvidado hasta la Segunda Guerra Mundial.