El exilio en la génesis de la nación y del liberalismo (1776-1848): el enfoque transnacional - Simal, Juan Luis (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2014)
Este artículo considera la aplicación de una perspectiva transnacional al estudio del exilio en la Era de las Revoluciones. El objetivo es doble: 1) reconocer los beneficios del enfoque transnacional para el estudio del fenómeno del exilio en Europa y América en este periodo, especialmente con el fin de entender la formación paralela del liberalismo internacional y la contrarrevolución europea; 2) reflexionar acerca de las limitaciones de este enfoque, especialmente si implica desatender el marco nacional en un contexto de intensa construcción nacional, como fue el de finales del siglo xviii y comienzos del xix. Una interpretación que entienda a los exiliados meramente como agentes transnacionales desdeña lo importante que para ellos era la nación, que moldeaba tanto sus posturas políticas como sus identidades.