Historias interconectadas de los medios de comunicación y el desarrollo de un discurso constitucional europeo en los albores del siglo xix - D’Aprile, Iwan-Michelangelo (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2014)
El presente artículo propone una «historia interconectada de los medios de comunicación» como una aproximación que permite combinar los avances metodológicos recientes que propugnan un giro internacional en la historia intelectual con la historia social de las ideas. Al situar el foco en las redes periodísticas y de editores, y en los distintos formatos de medios de comunicación, los diversos procesos de constitucionalización y nacionalización que tuvieron lugar durante las postrimerías de la Revolución Francesa y el periodo napoleónico se pueden reconstruir como parte de una esfera pública europea emergente. Un ejemplo de ello es el discurso político alemán de la época. En una primera parte, se reconstruyen las redes internacionales que se formaron en torno a los dos editores alemanes más importantes, Johann Friedrich Cotta y Friedrich Arnold Brockhaus. En una segunda parte, se examina el papel crucial que desempeñaron las traducciones y adaptaciones de los artículos políticos que se publicaban en dos formatos mediáticos decisivos, los «periódicos histórico-políticos» y el Conversations- Lexikon. Finalmente, se analiza el significado específico que tuvo la recepción de la revolución española de 1820 en el desarrollo de un vocabulario constitucional en Alemania.