El proyecto continental del anarquismo argentino: resultados y usos de una propaganda transfronteriza (1920-1930) - Migueláñez Martínez, María (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2014)
En los años veinte, el anarquismo argentino promovió la creación de una Asociación Continental Americana de Trabajadores (ACAT), que nacería en Buenos Aires en mayo de 1929 como resultado de las campañas de solidaridad, las giras de propaganda y la profusa circulación de correspondencia, prensa y folletos durante toda la década precedente, al tiempo que aparecían en el escenario continental otras organizaciones internacionales que competían por atraerse a las centrales obreras. Este artículo analizará esas circulaciones, prestando especial atención a las novedades que introducen con respecto a las conexiones de las décadas anteriores y al conjunto de representaciones de sí y del «otro» que mediaron e influyeron en las mismas, para reflexionar, finalmente, sobre la lectura interna que se dio de los logros y de los fracasos de esta actividad propagandística.