Comisarios y capellanes en la Guerra Civil española, 1936-1939. Una mirada comparativa - Matthews, James (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2014)
El presente artículo compara el papel de los comisarios políticos y los capellanes militares durante la Guerra Civil española, evalúa la efectividad de ambos organismos dentro del esfuerzo bélico de los dos bandos y examina los retos de mantener la moral combativa y una adecuada disciplina durante un largo conflicto. También considera las relaciones entre los soldados y los comisarios o capellanes que se encargaban de ellos. Concluye que tanto comisarios como capellanes fueron pilares importantes de la movilización bélica de su bando, pero que los capellanes eran generalmente más efectivos en esta labor por no resultar divisivos.