Las elecciones de Franco en Zaragoza (1948-1973). Una aproximación local a un asunto transnacional - Domper Lasús, Carlos (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2014)
El presente artículo analiza las elecciones a concejales por el tercio de representación familiar que se celebraron en Zaragoza entre 1948 y 1973, contextualizándolas en el marco de las dictaduras europeas de la Guerra Fría. Para ello, a lo largo de las siguientes páginas, se estudian los comicios que tuvieron lugar en la capital aragonesa a través de dos perspectivas. Desde arriba, atendiendo a su funcionalidad para los aparatos del Estado y, desde abajo, centrándose en la respuesta de la población frente a los mismos y en su efectividad como instrumento de movilización política y obtención de apoyo popular.