El imposible mercado común ibérico: la tecnocracia peninsular ante el desafío europeo (1968-1974) - González, Ángeles (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2014)
La sintonía, personal e ideológica, entre Marcelo Caetano, presidente del Consejo de Ministros, y Laureano López Rodó, ministro-comisario del Plan de Desarrollo, abrió una fase inédita en las relaciones peninsulares a partir de 1968. La aplicación de políticas económicas similares, orientadas a preservar los principios fundamentales que sustentaban los regímenes autoritarios, operó, igualmente, como instrumento de acercamiento a la CEE. Un objetivo común que indujo renovada fuerza al proyecto de un mercado común ibérico, entendido como respuesta al reto que comportaba la integración europea.