Historia política y biografía: más allá de las fronteras - Burdiel, Isabel (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2014)
Este artículo aborda la escritura biográfica desde el campo formalmente tipificado como «historia política». El argumento de partida es que los problemas básicos de la biografía y de la historia son sustancialmente comunes. A partir de ahí se propone una reflexión en torno a aquellos aspectos sobre los que la historia biográfica ha ido acumulando en los últimos años una masa crítica relevante. Se cuestionan así algunos de los supuestos comunes sobre «el retorno» de la biografía; la posición del historiador y su capacidad para argumentar la significación histórica de una vida individual en torno a preguntas generales; la historización y problematización de las nociones de individuo, sociedad y política; experiencia, identidad, subjetividad y objetividad; privado y público, local, nacional y global. En todos estos ámbitos, la biografía puede contribuir al necesario cruce de fronteras entre áreas tradicionales de análisis y a suturar la vieja herida abierta entre historia sociocultural y política, con el objetivo de ayudar a reconocer (y quizás celebrar) la pluralidad inagotable del pasado y el papel de los hombres y las mujeres en su conformación.