De hispanófilo a hispanista. La construcción de una comunidad profesional en Gran Bretaña - Martínez del Campo, Luis G. (Ayer. Revista de Historia Contemporánea, 2014)
Este trabajo reflexiona sobre los orígenes del hispanismo en Gran Bretaña. Por eso, trata de explicar cómo algunos eruditos de esa isla convirtieron su afición por la literatura y la cultura españolas en una profesión durante la época victoriana. La progresiva introducción de la enseñanza del español en las universidades británicas y la consiguiente institucionalización de los estudios hispánicos fueron elementos fundamentales en este proceso de metamorfosis. En definitiva, este texto aspira a historiar la construcción de una comunidad de hispanistas en Albión.